Народные средства для укрепления сердца и сосудов

Когда появляется острая боль в области сердца, мысль о смерти поневоле посещает человека. Обычно, речь идет о пожилых людях, с кучей хронических болезней, но в последние десятилетия смерть от внезапной сердечной смерти молодых людей не является нонсенсом. Чтобы не допустить необратимых последствий, надо проводить профилактику заболеваний.

Современная фармакология не предоставляет безопасных препаратов, без побочных эффектов. Большое разнообразие средств, для укрепления сердечно — сосудистой системы народными средствами, могут предоставить знания народной медицины, рецептами которой с успехом пользовались наши предки.

Каждая клетка человеческого тела существует, как единый организм. Группы клеток со сходным строением и перечнем выполняемых функций называются тканью. В организме человека и всех млекопитающих большинство органов построено из мышечной ткани. Мышцы способны сокращаться. Сокращение осуществляется скольжением нитей актина вдоль нитей миозина, посредством химического ионного насоса и перемещением молекул Са2+, Ка+ и Na+ из клетки в межклеточное вещество по каналу в результате разницы концентраций.

Есть три разновидности мышц. Гладкая мускулатура, из нее построены кровеносные сосуды, поперечно — полосатые мышцы, и, наконец, тип мышечной ткани, занимающая промежуточное место между скелетной и гладкой мускулатурой — миокард. Сознание человека не контролируют работу сердца. Сердце работает беспрерывно, и перекачивает, в среднем, 7300 литров крови за сутки, совершая более 100000 сокращений. Автономная независящая нервная система генерирует нервный импульс, а специальные, специфичные только для сердечной мышцы клетки, проводят этот импульс. Поэтому, сердечной мышце необходимо много энергии и кислорода и постоянная концентрация микроэлементов, для бесперебойной работы.

Болезнь – это процесс в результате, которого изменяется нормальное строение отдельных клеток, всей ткани в целом и нарушается выполнение функций. Это происходит по разным причинам. С одной стороны, поражается тонкая пленка, покрывающая клетку, либо в клетку не поступает достаточное количество химических соединений, микроэлементов и кислорода для нормальной работы.

Атеросклероз – нарушение обмена веществ, неправильным усвоением холестерина и отложением его на внутренней поверхности сосудов. Различают три стадии развития атеросклероза:

  • пятна и полосы;
  • атероматоз (формирование бляшек с кашицеобразным веществом и фиброзной покрышкой) – велика вероятность отрыва бляшек и формированию тромботических масс;
  • атерокальциноз – отложение солей кальция на внутренней поверхности сосуда и на атероматозных бляшках.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Нормой принято считать давление в артериях во время систолы (сокращение сердечной мышцы и максимального выброса в аорту), от 139 мм.рт.ст и давления во время расслабления сердечной мышцы или диастолы до 90 мм.рт.ст.

Ишемическая болезнь сердца – патология, механизм которой основан на недостаточном снабжении миокарда кислородом относительно его потребностям. Высокий риск внезапной сердечной смерти. Клинические формы:

  • хроническое кислородное голодание (в сочетании с гипертонией просветы сосудов уменьшаются, на внутренней поверхности развивается атеросклеротические массы) – при повышенной физической нагрузке возникает приступ недостаточного снабжения клеток кислородом.
  • острое кислородное голодание – формирование участка омертвения мышцы сердца, в результате полной закупорки просвета сосуда оторвавшейся атеросклеротической бляшкой и тромбом или резким устойчивым спазмом сосуда.
  • изменение автоматизма в сторону замедления ритма (брадикардия);
  • изменение автоматизма в сторону учащения ритма (тахикардия);
  • изменение возбуждения электрического импульса (экстрасистолии);
  • изменения проводящей системы сердца;
  • снижение проводимости;
  • увеличение проводимости.

Гипотония – заболевание преимущественно молодого возраста, характеризуется периодическим понижением уровня артериального давления ниже100/60мм.рт.ст:

Все питательные вещества, многие витамины и микроэлементы, так необходимые для нормальной работы нашего организма, сосудов и сердца, человек получает из продуктов питания. Без такого важного элемента как К2+ организм человека жить не сможет. Его недостаток неумолимо приводит в острой сердечной недостаточности и смерти. У пожилых людей калий плохо усваивается организмом, поэтому необходимо увеличить его количество с пищей.

Природа щедро наградила растения всеми полезными элементами и биологически активными веществами для гармоничного существования человека. Наша задача, знать и понимать какие растения, плоды и ягоды могут стать настоящим лекарством для сердца и сосудов.

Улучшает сократительные способности миокарда и нормализует обмен осмотических микроэлементов, снижают уровень атеросклероза, железо — профилактика анемии, улучшение кровоснабжения всех органов.

Гликозиды препятствует развитию атеросклеротических бляшек, нормализуют процесс пищеварения, витамины С, В1, Р, D способствуют укреплению внутренней выстилки сосудов, повышает эластичность, снижение уровня холестерина, снижает давление во время климакса, снимает усталость, входит в состав многих диет;

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • золы;
  • витамины (А, группы В, Н, РР, С);
  • микроэлементы (Fe, Al, B, V, I, Co, Mg,Mo, Ni, Rb, F, Cr, Zn).

Клетчатка — очищает кишечник, действует как сорбент, пектиновые волокна — снижение холестерина, регуляция кислотно-основного равновесия в организме.

Гранат — Это самый лучший продукт для сердца. Крупный темно-красный плод тропического дерева. Мякоть окружает многочисленные зерна, которые в пищу не используются

  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • белки;
  • органические кислоты (борная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная);
  • витамины (В6, В12,С);
  • микроэлементы (калий К, Mn, P, Na).

Злаки — Это цельные и дробленые зерна разнородных продуктов растительного происхождения овсянка, рис, пшено, гречневая крупа, ячневая крупа. Все растения используются в сельском хозяйстве.

Бобовые и фасоль — Травянистое растение, широко используются в сельском хозяйстве, высококалорийный продукт. Используются как в свежем, так и засушенном виде.

  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины (А, В3, В5, В9, С, К)
  • минеральные вещества (К, Ca, Mg, Na, P, Fe, Co, Mn, Se);
  • фитопитательные вещества (бета-каратин);
  • флавониды.

Тыква — Бахчевая культура, которая растет и культивируется по всему миру. Крупный, округлый плод, цвет зависит от сорта. В пищу употребляется мякоть и семечки.

Сульфид водорода при взаимодействии с эритроцитами снижают тонус сосудов снижение артериального давления, снижение холестерина, активация кроветворения.

  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины (С, В, А К);
  • минеральные вещества (K, Mg, Ca, Na, Se);
  • фитопитательные вещества (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Снижение избытка холестерина и профилактика отложения бляшек на интиме сосудов , укрепление и защита сердца и сосудов, профилактика инфаркта миокарда.

  • полиненасыщенные кислоты низкой плотности;
  • естественные источники Омега — 3 кислот;
  • витамины (А,D, Е, К, С, группы В);
  • органические кислоты (фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантатеновая кислота);
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se).

Омега – 3 кислота, улучшает капиллярный кровоснабжение, препятствует формированию тромбов, антиоксидантное действие, снижает риск развития патологии сердечной мышцы, улучшают способность к сокращению миокарда.

Хурма — Плод одноименного дерева родом из тропиков. Округлой формы, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожей. Используется мякоть, со сладким, терпким вкусом.

  • углеводы (42% — легкоусвояемые углеводы и глюкоза, 50% — фруктоза);
  • волокна;
  • кислоты (яблочная, лимонная);
  • витамины (А, РР, В2, С);
  • микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, Co, I).

Уменьшение количества атеросклеротических бляшек, улучшает кроветворение, насыщает организм йодом, укрепление стенок сосудов, нормализует высокое давление.

Боярышник используют издавна при функциональных расстройствах сердца, гипертонии, хронического кислородного голода, изменения ритма. Снимает отеки, успокаивает нервную систему. Хронические больные сердечной патологией, должны принимать боярышник пожизненно.

  1. Отмерить 15 грамм сухих цветков заварить в трех стаканах кипятка. Настоять пол часа. Принимать по 1 стакану более двух раз, но не более четырех раз в день.
  2.  Заваривать чай из плодов боярышника в комбинации с шиповником, пить как обычный чай.
  3. Выдавить сок ягод боярышника (важно, чтоб плоды были спелые, без гнили), по 20 мл, 2-3 раза в день за пол часа до еды.
  4.  Отвар из спелых плодов (взять полную с горкой ложку ягод, залить 250 мл воды, довести до кипения, дать покипеть 10 минут), принимать по 0,5 ст. 3 раза в день.
  5. Настоять соцветия (1 чайная ложка вещества на полный стакан кипятка), по 1 ст. л. 3 раза в день.
  6. Применять при миокардитах. Одна столовая ложка сухих плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 3 столовые ложки 3 раза в день.

По свойствам отмечается высокое успокоительное действие, намного сильнее валерианы. Снижает давление крови в сосудах, понижает сердечный ритм, повышает силу сердечных сокращений. Улучшение сердечной деятельности при миокардитах.

  1. 20% настойка пустырника, травяная смесь и спирт (70%) в соотношении 1:10.Принимать по 20 капель, 4 раза в день.
  2.  2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день перед употреблением пищи.
  3. Выжать свежий сок травы. Принимать до приема пищи по 40 капель, не менее четырех раз в день.
  4. Смесь из равных частей по 40 грамм трав пустырника, трав сушеницы болотной, цветков боярышника и листьев омелы. Залить литром кипящей воды, дать постоять в защищенном от света месте в закрытом виде в течении 3 часов. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.
  5. Взять в одинаковом количестве: траву пустырника, соцветие бессмертника и боярышника, ягоды кроваво-красного боярышника и шиповника, листья мелиссы и крапивы, корень валерианой лекарственной и любистка. Всё измельчить и засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать.
  6. Залить 250 мл кипятка 1 чайную ложку смеси трав. На полчаса оставить в тихом месте. Пропустить сквозь сито и пить 3 раза в день. Этот сбор поможет при воспалении сердечной мышцы.
  1. Пить через 8 часов по 20 капель жидкого экстракта омелы не более месяца.
  2.  Взять 10 грамм листьев омелы и залить ¼ стакана  кипяченой воды, настоять 8 часов. Применять по 1/2 стакана воды по 3 раза в день.
  3.  Корень валерианы и омелы, в одинаковом количестве измельчить. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, так, чтобы сухая взвесь была покрыта, и прокипятить 4 минуты, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Оказывает легкое успокоительное действие. Улучшают работу сердца, нормализует ритм и очередность сокращения сердца, мягко снижает артериальное кровяное давление.

  1.  Измельченные цветки календулы в количестве двух чайных ложек, залить кипятком, настоять в течение 15 минут. Применять по пол стакана до 4 раза в день.
  2.  Делаем настойку. Для этого 50 грамм цветков календулы заливают 0.5 л. 70% спирта. Настаивают 14 дней. Пить, необходимо по 1 чайной ложки в течении дня 3 раза. Для стабилизации давления при гипотонии.

Лечебные свойства лука для укрепления сердца и сосудов, применяли еще древние врачи. Защита от болезнетворных инфекций, способствует пищеварению, выводит отеки, лечения атеросклеротических отложений, снижение давления

  1. Взять пять луковиц, очистить от шелухи. Чеснока 20 зубчиков, очистить 5 лимонов от цедры и семян, 1 кг. сахара. Все измельчить, перемешать, залить 2 литрами охлажденного кипятка. Оставить в сухом, темном месте на 3 суток. Употреблять по 1 ложке (приблизительно 20 мл), 3 раза в день до приема пищи за 15 минут.
  2.   Измельчить 2-3 небольшие луковицы, залить 0.5 л. спирта. Настаивать 7
  3. суток в теплом, месте при температуре 18-20 градусов. Принимать по 5 грамм, разведенной предварительно в четверти стакана воды, натощак. При повышенном давлении.
  4. Выдавить сок из лука репчатого смешать в равном количестве с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Следует готовить каждый день новую смесь. Курс лечения  2 месяца, после чего делается перерыв 1 неделю и курс повторяют. Эффективное средство для лечения атеросклероза, реабилитация после инфаркта миокарда.

Этот травяной сбор прекрасно укрепляет сердечную мышцу и сосуды, а также рекомендуется для успокоения нервной системы в качестве профилактического средства, при стрессовых ситуациях.

Столовую ложку сбора заливаем одним стаканом крутого кипятка и настаиваем под крышкой или в термосе в течение 8 часов. Затем настой процеживаем и принимаем в теплом виде по столовой ложке, три раза в течение дня. Курс приема две недели.

Боярышник оказывает  мягкое и положительное  действие на работу сердца — именно в этом главная особенность этого удивительного природного лекаря, который получил заслуженное признание в медицине.

Из боярышника можно приготовить вкуснейший и очень полезный для сердца десерт — пастилу. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, десерт не нуждается в загустителях и хорошо застывает.

  1. Свежие плоды боярышника вымоем и перемелем в блендере до однородной массы.
  2. В полученное пюре добавим нежного сахара — 10% от полученной массы пюре.
  3. Форму для выпечки застелем бумагой и выложим пюре из боярышника, в которое мы добавили сахар. Выкладывать надо тонким слоем.
  4. Пастилу выдерживаем в духовке до подсушки, при температуре 80 — 90 градусов. Затем остужаем, режем на кусочки и подаем к чаю.

Фрукты, овощи, грибы, трав и растения служат человеку не только для насыщения и удовлетворения энергетических запасов. Природа богата на уникальные целебные растения, народные средства для укрепления сердца и сосудов, могут не только вылечить уже имеющуюся патологию сосудов и сердца, но и предотвратить появление некоторых опасных болезней и грозных осложнений. Официальная медицина давно признала, что древние рецепты наших предков до сих пор актуальны и могут помочь не хуже современных лекарств.

комментария 23
  1. 20.11.2016 в 21:58 –

    Какая объемная и информационная статья у вас получилась! В ней есть почти вся информация для помощи сердечной системы. Фрукты вообще оказывают неоценимую услугу нашему организму. Сразу захотела съесть яблочко. Только вот с боярышником надо быть осторожным. Я одно время что только не делала из этой чудесной ягоды, но к сожалению мы с мужем оставили это приятное лакомство. Мы с ним гипертоники и после каждого приема сока или варенья или джема из боярышника начинало подниматся давление.

  2. 20.11.2016 в 22:01 –

    Порадовало, что многие продукты для укрепления сердца я люблю, мы любим всей семьей. И спасибо за травяные комплексы. Тоже хорошо всегда применять для здоровья.

  3. 20.11.2016 в 22:08 –

    Спасибо! Как раз очень интересует сейчас эта тема. Кажется, еще очень полезны для сердца картофель, айва и бананы. Калину с сахаром очень люблю. А боярышник вообще должен стать самым главным продуктом, как в виде плодов, так и настоек.

  4. 21.11.2016 в 16:44 –

    Нужно обязательно чтобы питание было сбалансированное и правильное, чтобы все органы работали правильно.

  5. 24.11.2016 в 12:41 –

    У меня проблемы с сердечком, аритмия с клапанами все печально. Но как всегда то времени нет собой заняться то еще что то. Хотя я не курю и не бухаю)))Ем домашние овощи фрукты, закаливаюсь. А вот чтобы плотнячком заняться — нет времени.

  6. 24.11.2016 в 17:44 –

    Очень полезная и обширная информация. Здоровье сосудов и сердца — очень важны. Теперь буду знать с помощью каких продуктов можно их можно укрепить. Спасибо!

  7. 24.11.2016 в 21:42 –

    Сердце и сосуды в нашем организме играют важную роль, я думаю, каждому человеку нужно знать, как укрепить сердце и сосуды. Продукты все перечисленные я люблю и с удовольствием употребляю.

  8. 25.11.2016 в 15:01 –

    Да уж, обширный обзор народных средств!!!
    Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также применяют красный виноград и арахис, которые содержат ценное вещество ресвератрол.

  9. 27.11.2016 в 17:03 –

    Знакомиться со столь обширной и обстоятельной информацией в моменты, кода сердце напоминает о себе, всегда полезно. Спасибо.

  10. 27.11.2016 в 17:39 –

    У меня у мужа проблемы с сердцем, неоднократно говорила, что нужно поменять привычное питание. Вот пока не достучалась до него, сама обращаю на полезные продукты для сердца

  11. 27.11.2016 в 19:00 –

    Анжелика, с Днём Матери и всего наилучшего!

  12. 29.11.2016 в 12:14 –

    Мне 32 года, сроду не знала что когда-то будет как у старушки “прихватывать” в груди.. А ведь все болячки от нервов — пришла к врачу, та послушав и назначив лечение, посоветовала меньше нервничать и полноценно питаться. А ведь нам все некогда, все “потом” — как результат, мне поставили аритмию, впервые стало страшно за детей, что они могут остаться одни, не дай Бог что серьезнее будет. Поэтому всем советую прочитать статью, я например, обязательно введу в рацион яблоки (хотя бы через день) и буквально сегодня побегу за гранатом — самый сезон ведь начался! А еще я советую всем тем, кто столкнулся с подобными проблемами, попробовать натуральные продукты, которые используются для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Среди них многочисленные витамины, в аптеке они продаются с избытком и специализированные пробиотик-закваски (например БакЗдрав). Состав таких продуктов включает в себя 13 видов различных бактерий, улучшающих липидный обмен, снижающих количество холестерина в крови и положительно влияющих на общее состояние человека. Я беру пробиотик-закваску “Кардио” уже 4 месяца. Каждый день один пакетик продукта смешиваю со стаканом воды и выпиваю перед едой. Естественно, контролирую эмоции, больше отдыхаю. За время моего “личного” лечения дискомфорта в районе сердца не наблюдаю — я думаю, что это хороший результат.

  13. 29.11.2016 в 19:48 –

    Виктор, благодарю за поздравление!

  14. 29.11.2016 в 19:58 –

    Анжелика, спасибо порадовали статьёй!
    Почти все перечисленные Вами растительные продукты у нас свои — экологически чистые.

  15. 13.12.2016 в 17:38 –

    Очень хорошо и очень подробно Вы описываете, как облегчить работу сердца. Я тоже ежедневно употребляю грецкие орехи и гранатовый сок. Оказывается гранатовый сок очень наглядно действует на кровеносную систему и текучеть крови. Стоит выпить стакан этого сока и давление снижается у меня на 10 единиц.

  16. 19.12.2016 в 23:42 –

    Посоветую вашу статью моей тете. Обширная информация,спасибо. Думаю каждый для себя что-то полезное здесь найдет.

  17. 24.12.2016 в 14:26 –

    Странно, я недавно смотрела передачу, в которой советовали вообще отказаться от употребления грейпфрута, так как он может быть весьма опасен для нашего организма. А в целом очень интересная статья получилась. Большое спасибо автору за то, что так просто и понятно рассказал о таких сложных болезнях. По собственному опыту же могу сказать, что очень хорошее действие на сердце оказывают и пробиотики. Сама прошла уже несколько курсов, принимала Кардио (производитель Бакздрав).

  18. 29.12.2016 в 16:35 –

    Правильное питание, здоровый образ жизни, отсутствие стрессов и все будет хорошо. Только всего этого не просто добиться. У каждого в жизни есть много факторов, которые этому мешают.

  19. 09.01.2017 в 23:28 –

    Много говорится о пользе грейпфрута, но хотелось бы предостеречь читателей, что грейпфрут нельзя сочетать с различными медикаментозными препаратами. Он может значительно усиливать действие некоторых лекарств, вследствие чего очень легко получить передозировку. К тому же, для здоровья печени такое сочетание наносит сильный удар.

  20. 22.01.2017 в 23:37 –

    Каждый решает для себя сам, есть ли в его жизни стимулы для ее продолжения… Если да, то да здравствует здоровый образ жизни, если нет, то привет сигареты, пиво и т.п. Главное — найти для себя правильную мотивацию!

  21. 21.03.2017 в 15:32 –

    Очень содержательная статья! А что насчет витаминов? Можно ли их принимать? Кто-нибудь знает такой препарат, называется Кардиум? Я их принимаю, самочувствие бодрое, а в составе травы. Интересно было бы обсудить с тем, кто тоже в теме)

  22. 13.04.2017 в 21:49 –

    Спасибо за такие рекомендации. Буквально вчера прослушала по этому поводу лекцию профессора Неумывакина, где он для профилактики заболеваний сердца рекомендует специальное упражнение.

  23. 15.05.2017 в 14:02 –

    Доброе дело без награды не останется. спасибо за удачный пост

Добавить комментарий Отменить ответ

Публикации сайта ibeauty-health.com являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Просматривая, изучая и используя Контент Сайта, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и Пользовательским соглашением. Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.