Бывший губернатор Сахалина Хорошавин выступил в суде с последним словом

Впрочем, у некоторых голова белеет уже в молодости – из-за наследственности, заболеваний, жёстких диет, пережитого стресса. Обратить поседение вспять невозможно. Хотя…

Если потерявших пигмент волос немного и седина рассеянная (то есть затронута равномерно вся шевелюра), можно сделать мелирование – оно замаскирует побелевшие волоски, сделав их на общем фоне менее заметными.

А вот при полном окрашивании щадящими средствами обойтись не удаст­ся. Понадобятся стойкие краски. Красить волосы лучше в салоне. Но с этой задачей можно справиться и дома, особенно если они тонкие и мягкие.

  • Всё делайте по инструкции: разводите краску, как указано, держите, сколько положено, и не оставляйте приготовленную смесь впрок. Да, и не забудьте протестировать перед использованием (нанеся немного краски на локтевой сгиб) во избежание аллергической реакции.
  • Закройте окна и форточки. Сквозняки или прохлада могут затормозить реакцию окрашивания. Но укутывать голову полиэтиленом и полотенцем не следует – для окисления красителя нужен доступ кислорода.
  • Начинайте с затылка. Сначала краску наносите на корни и места наи­большего скопления седины, а потом – по всей длине. Для лучшего проникновения красителя помассируйте волосы по всей длине.
  • За 5 минут до смывания краски немного намочите волосы – это обеспечит более равномерный и стойкий цвет. А после смывания нанесите специальный бальзам, который закрепит цвет и увлажнит волосы.

Но если потерявших пигмент волос больше 50% или шевелюра жёсткая и ломкая (так называемая «стеклянная» седина), то прокрасить её самостоятельно очень трудно – лучше идти в салон. К тому же при домашнем окрашивании возможны неприятные сюрпризы. К примеру, если краску недо­держать, голова рискует приобрести апельсиновый оттенок. Или краска может просто не взяться. Профессионалы знают массу секретов, как окрасить седину. Например, до нанесения красителя предварительно смягчают волосы специальным составом, приподнимающим верхний слой кутикулы и облегчающим проникновение краски. Для «стеклянной» седины применяют протравку – обработку окислителем. Когда он подсохнет, наносят краску. Кстати, выбор окислителя – тоже наука. При небольшом количестве седины берут 3%-ный продукт, если половина волос седая, то 6%-ный, а для полностью побелевшей шевелюры – только 9%-ный или 12%-ный окислитель, хотя последний применяется крайне редко, поскольку при малейшей ошибке в использовании волосам будет нанесён непоправимый вред.

Хотя седые волосы нелегко поддаются окрашиванию, вернуть им цвет можно и без помощи химии, а только благодаря натуральным красящим веществам. Как и делали наши далёкие предки.

Если волосы только-только начали седеть, можно обойтись натуральными ополаскивателями. Например, светлым волосам с лёгкой сединой блондинистый оттенок придаст отвар ромашки (2 ст. ложки сухих цветков на стакан кипятка, томить на медленном огне 20 минут). Если нужен более тёмный оттенок, содержание ромашки надо увеличить. А тёмные с проседью пряди после каждого мытья можно регулярно подкрашивать свежезаваренным чёрным чаем или крепким кофе и ополаскивать настоем луковой шелухи (30–50 г шелухи на стакан воды, кипятить в течение 20 минут). 

Но и с заметной сединой можно бороться природными средствами. Самые популярные – хна и басма. Они не только не причинят вреда, но и укрепят волосы. Одно но – после них нельзя пользоваться обычными красками: результат окрашивания может быть непредсказуем.

Желаемый оттенок

Красители (сколько и чего нужно)

Время выдержки

Русый

хны и басмы
поровну

полчаса

Светло-
каштановый

хны и басмы
поровну

час

Каштановый

басмы в 2 раза больше, чем хны

1,5 часа

Рыжий

хны в 2 раза
больше, чем басмы

1,5 часа

Чёрный

басмы в 3 раза больше, чем хны

4 часа

Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов  запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.