Сколько россиян считают себя патриотами?

Рассказывает врач-терапевт, заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

— Прежде чем собирать «сухой паёк» в дорогу, нужно учесть два момента. Во-первых, длительная поездка означает, что человек довольно продолжительное время будет ограничен в движениях. Снижаются и энерготраты. Питаться нужно менее калорийной пищей, чем обычно.

Если вы хотите подготовиться к путешествию по науке, можете пойти на консультацию к специалисту по правильному питанию и измерить свои энерготраты в покое — сколько калорий вы тратите, если не двигаетесь. А потом составить рацион так, чтобы его калорийность была сходна с этой цифрой. Если нет времени столь глубоко подходить к вопросу, можно сориентироваться по средним показателям. Энерготраты покоя женщины равны примерно 1500 ккал, мужчины — 1700 ккал. Поэтому для питания в поездках лучше выбирать продукты, которые имеют большой объём, но при этом низкую калорийность. И стараться, чтобы походный продуктовый набор был сбалансирован.

Бутерброды с колбасой и белым хлебом — это избыток соли, жира и почти полное отсутствие клетчатки. Такой калорийный перекус допустим, только если человек активно двигается.

Яйца — тоже достаточно калорийный продукт за счёт высокого содержания жира в желтке. Поэтому лучший вариант белкового продукта в поездке всё же куриная грудка.

Очень сладкие фрукты и ягоды — виноград, дыня, бананы, хурма, черешня. Они имеют высокую калорийность. Кроме того, избыток углеводов в организме может способствовать задержке жидкости и, как следствие, появлению отёков у человека, подвижность которого ограничена.

Кофе и энергетические напитки — тем, кто за рулём. У растворимого кофе эффект такой: он сначала тонизирует, а через час-два после его употребления наступает ещё большая сонливость. Неслучайно, по статистике, максимальное количество аварий случается не в первые минуты за рулём, когда человек только выехал из дома, а через час-два.

Отварную или запечённую куриную грудку или индейку. Берите мясо из расчёта 60-80 г на один приём в день (для среднего человека). Это кусок величиной немного больше куриного яйца — он весит не более 50 г. Белковые продукты надо есть минимум два раза в день.

Помните! Мясо обязательно нужно перевозить в сумке-холодильнике с хладагентами. В качестве последних можно использовать питьевую воду в пластиковых бутылках глубокой заморозки. Это поможет сохранить продукты в холоде, а после того, как лёд растает, получить воду для питья.

Свежие овощи. Источник низкокалорийных сложных углеводов и клетчатки. Если любите помидоры, не стоит увлекаться ими в дороге. На весь день достаточно 300 г — это 3-4 штуки среднего размера. Дело в том, что в помидорах довольно много природной соли. Если переборщить, можно ожидать появления отёков, вероятность которых и так высока, потому что человек мало двигается. Морковка подойдёт, но ограниченно — в ней есть и простые углеводы. Лучше брать огурцы, сельдерей, листья салата, другую зелень.

Кисломолочные продукты, обогащённые пребиотиками и инулином, — на упаковке это указывается. Инулин входит также в состав некоторых джемов. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Хлебцы. Содержащаяся в них клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Хлебцы имеют высокую калорийность — 300-400 ккал в 100 г. Но за счёт высокого содержания клетчатки быстро насыщают, поэтому их можно съесть немного — 2-3 штуки. И помните, что хлебцы нужно запивать достаточным количеством жидкости. Иначе из-за большого количества клетчатки запоры будут обеспечены.

Чернослив, киви. Они обладают лёгким послабляющим действием. Поэтому можно также предусмотреть их небольшое количество в походном рационе для профилактики запоров.

Кстати

Почему люди, садясь в поезд или машину, сразу начинают есть? Отправляясь в дальнюю дорогу, многие испытывают стресс, часто не осознавая этого. Первое и самое простое, что помогает его снять, — это еда. Чтобы не жевать всю дорогу, можно посоветовать выпить тёплого чая, когда вы сели в машину или поезд. Известно, что стресс быстрее всего снимают тепло, еда и сон.

2018 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты».

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.