Оранжевое настроение. Полезные свойства цитрусовых фруктов

[:ru]Столкновения под Радой: число пострадавших возросло, активисты применяли топоры и бензопилы[:ua]Зіткнення під Радою: кількість постраждалих зросла, активісти застосовували сокири і бензопили[:]




Общество

Оранжевое настроение. Полезные свойства цитрусовых фруктов

52




Оранжевое настроение. Полезные свойства цитрусовых фруктов



Автор:
Владимир Дедей

С приходом зимы начинается сезон всевозможных цитрусовых. И глупо будет не воспользоваться возможность насладиться вкусом этих плодов и получить от них максимум пользы.

Цитрусовые – одни из самых популярных и доступных фруктов в нашей стране. На ум сразу приходят апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Оказывается, это далеко не полный перечень. Помимо сравнительно недавно появившихся на наших рынках лайма и помело, к цитрусовым еще относится огромное количество гибридов, названия которых, многие даже и не слышали.

Апельсин считается царем цитрусовых фруктов. Самые самые популярные сорта апельсинов – Valencia and Navel. Употребление в пищу апельсинов является лучшим естественным способом очищение и омоложения кожи. Также апельсины используются в некоторых моющих средствах, парфюмерии и для приготовления пищи.

Лимон также имеет множество преимуществ для здоровья. Он используется для дезинфекции ран и повреждений, имеет вяжущее и противовоспалительное действие.

Лимонный сок, смешанный с водой, используется для лечения боли в горле и при других антибактериальных инфекциях. Кроме того, лимон используется в разнообразных блюдах.

Лайм – плод желтовато-зеленого цвета. В нем содержится большее количество кислоты, чем в других цитрусовых. Лайм, как правило, используется для очистки организма и для кулинарных целей.

Клементина – плод без косточек, очень похож на мандарин. В нем содержится много полезной клетчатки, витамина С и калия. Этот плод считается естественным усилителем энергии.

Грейпфрут богат клетчаткой, бета-каротином, железом, кальцием и содержит мало калорий. К свойства грейпфрута относится его способность избавлять от лишнего веса.

Помело похож на грейпфрут, но имеет несколько большие размеры. Его внешний слой гораздо толще и плоды менее сладкие, чем у других сортов цитрусовых. Помело используется в качестве низкокалорийной, обезжиренной закуски.

Цитрусовые уже прочно вошли в нашу жизнь. Очевидно, что они несут больше пользы, нежели вреда. Главное – знать меру. Мы любим их не только за витамины и полезные вещества, но и за вкус, яркий цвет, способный поднять настроение.