Иван-чай — полезные свойства и противопоказания. Чем полезен иван чай

Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий «богатырский» чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

Иван-чай – это народное название целебного растения, ботаникам же оно более известно как кипрей узколистный. Это высокий (около 100-150 см) многолетник, растущий практически на всей территории России. В основном встретить его можно вдоль дорог, на полянках, вблизи рек и ручьев. Цветет красными, фиолетовыми, белыми, розовыми цветами, соцветия собраны в кисти.

В народной медицине для лечения различных заболеваний используются все части растения – листья, корни, цветы. Из свежего или высушенного иван-чая готовят настойки, целебные отвары и мази. Растение очень ценят пчеловоды, поскольку оно является отличным медоносом: практически каждый цветочек содержит не менее 25 мг нектара.

Просто изумительны полезные свойства иван-чая, богатого витаминами и микроэлементами! Особенно много в кипрее витамина С – практически в два раза больше, чем в лимоне. Также в нем содержатся витамины группы В, легко усваиваемые организмом растительные белки, дубильные и пектиновые вещества, флавониды, ряд микроэлементов – медь (2,3 мг/100г), железо (2,3мг/100г), титан (1,3мг/100г), марганец (16мг/100г), молибден (0,44мг/100г), бор (6 мг/100г), калий, кальций, натрий, литий.

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами. Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

Из-за усыпляющего действия на Руси пучок сухого иван-чая размещали возле младенческой кроватки. Также из него раньше плели одеяла с примесью шерсти, пухом набивали подушки, перины, из стеблей делали лампадные фитили, ткани, нитки.

Все части кипрея используются как пищевые продукты или добавки. Свежие побеги едят, как шпинат — в свежем виде либо ошпаренными кипятком. В иван-чае полезно всё — корни, соцветия, листья, стебли. Он благоприятствует усваиванию полезных веществ из продуктов, улучшению углеводного, липидного обмена. Благодаря отсутствию кислот кипрей успокаивает при возбуждении. Кофеин, мочевая кислота в заваренном кипрее отсутствует, потому нет привыкания и не нарушаются внутренние обменные процессы организма.

Обнаруженный в соцветиях, листьях ханерол, согласно некоторым данным — помощник в борьбе с опухолями. Есть противоопухолевый препарат на основе кипрея. Выпив иван-чай после захода солнца, человек даёт организму шанс подготовиться к оздоровлению, мягкому успокоению учащённого сердцебиения, снижению давления, нормализации общего состояния здоровья. Такое состояние ночного «анабиоза» предоставляет возможность продления либо увеличения периодов активной жизнедеятельности (добавляется минимум четверть цикла). Крепкий настой или отвар из кипрея при постоянном употреблении повышает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную кровяную норму.

  • Кипрей делает кожу эластичной, упругой, замедляет старение.
  • Положительно влияет на состояние предстательной железы, улучшает потенцию, это профилактика эректильной дисфункции.
  • Избавляет от нарушений менструального цикла, маточных кровотечений, болевых ощущений в паху у женщин. Это действенное средство для избавления от молочницы, цистита, иных заболеваний женской мочеполовой системы.
  • Помогает лечить бесплодие обеих полов. Мужчины, регулярно выпивающие чашку ароматного напитка из этого растения, редко имеют проблемы с предстательной железой, у них нет полового бессилия.
  • Лечит мочекаменные болезни, гасит воспаления в мочевом пузыре, почках.
  • Помогает при патологии селезёнки.
  • В стоматологических целях полезные свойства иван-чая используются для воспрепятствования развития кариеса, пародонтоза, воспаления дёсен, для полоскания, когда у детей только прорезываются молочные зубы.
  • Напиток на основе иван-чая выводит организм из алкогольной интоксикации, пищевого отравления.
  • Кипрей узколистный содержит биофлавоноиды. Они обладают сосудоукрепляющим эффектом: стенки сосудов, капилляров становятся более эластичными. Предотвращается образование атеросклеротических бляшек.
  • В ферментированных высушенных листьях кипрея есть дубильные вещества. При заболевании органов ЖКТ оказывается как противовоспалительное, так и лёгкое обволакивающее действие.
  • Из корней иван-чая готовят муку, а из неё делают лепешки. Также используют их как добавку, подмешивая в хлеб.
  • Женщины после родов могут употреблять иван-чай для повышения лактации, улучшения качества грудного молока.
  • Иван-чай благотворно воздействует на эндокринную систему.
  • Устраняет дефицит витамина С.
  • Настои, отвары избавляют от мигрени.

Говоря о пользе, нельзя забывать и о том, что существуют противопоказания иван-чая, которых, к счастью, выявлено совсем не много. В связи с содержанием в зеленой массе растения достаточного большого количества кофеина, больным людям употреблять его не советуют. Кроме того, противопоказания иван-чая касаются беременных женщин и маленьких детей, перед приемом препаратов из этого растения для их лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Извините,но я считаю ,что есть противопоказани
я по поводу Иван чая.Частое употребление чая приводит к повышению артериального давления .Я на себе это испытала,а я гипертоник,поэт
ому и утверждаю.И года два назад,мне дали информацию о том,что он повышает давление. Уверена,что никто серьезно не проверяет травы на влияние на организм человека.Но травы не безобидны.
да бездарность и безответственна
я писанина говорит о неграмотности. Прежде чем писать надо все исследовать а потом писать и ссылатся хотя бы на исследование других…
Согласна с последними комментариями. В Иван чае кофеина нет. Поэтому он полезен пожилым людям и беременным и маленьким детям. Не знаю что преследовал автор, заявив обратное.
Три года заготавливаю Иван-чай . В прошлом году заготовил более 5-ти кг. ферментированно
го чая . Готовлю гранулированный и листовой . Очень интересно в процессе ферментации и подготовки сырья экспериментиров
ать, добиваясь различного вкуса. Про кофеин — глупость , нигде в литературе не встречал.
У кипрея есть все таки потивопоказания
-он сгущает кровь и при длительном употреблении-может вызвать диарею (понос)…(самые лучшие снотворные травы по мне-мелисса, мята, ромашка-в попядке убывания)…
хотите верьте..хотите нет..но иван чай у меня вызывает диарею..после двух недель употребления..заваривал по одной столовой ложке на 600гр..кипятка..я его выпивал..потом еще раз заливал 600…и настаивал 2 часа..и тоже выпивал..после двух недель появилась диарея..чай очень понравился..своими свойствами..вопрос..?какой нужен перерыв…что б опять начать его пить..может кто знает..
Мне сказали, что иван-чаем можно заменить обычный черный и зеленый чаи. Так же сказали , что можно пить его без ограничения.

Скажите пожалуйста, те. кто заготавливает и пьет его, это действительно так?
Цитирую Алла:

Мне сказали, что иван-чаем можно заменить обычный черный и зеленый чаи. Так же сказали , что можно пить его без ограничения.

Скажите пожалуйста, те. кто заготавливает и пьет его, это действительно так?

Я заготавливаю и пью вместо обычного чая и без ограничения 3 года, хуже не стало, наоборот: общее состояние улучшилось и вес снизился

Я постоянно пью копорский чай, никаких побочных эффектов не было.Я сама его заготавливаю, несколько лет у меня покупают этот чай клиенты из Новосибирска и Барнаула, никто еще не жаловался.Сама я из Горного Алтая
иван чай это отличное средство привести свой организм в порядок мне 53года пью чай чуть больше года никаких побочных эфектов ненаблюдала, давление нормализовалась
, желудок перестал беспокоить, у меня ещё диабед 2 типа, если быть по короче у ивана чая нет противопоказани
й, только употреблять надо не более 2 или 3 стаканов в день итак месяц, потом перерыв пару недель. И будьте здоровы, всё нужно делать в меру
После операции на тазобедренном суставе исчезли боли, мучавшие меня несколько лет. Боли исчезли а раздражительнос

ть осталась. Сон не восстанавливалс
я. Таблеток разных было выпито много. И я стал искать чем мне могут помочь травы. И случайно наткнулся на информацию о Иван -чае. Летом стал искать места где растёт Иван-чай, и нашёл.Теперь я сам собираю Иван-чай в экологически чистых местах возле прекрасной русской речке Иловля. Сушу и пью всей семьёй. Что заметил после полгода употребления Иван- чая с небольшими в неделю, две перерывами. Прежде всего что стоит отметить, нормализовался сон. Сам стал спокойным, исчезла раздражительнос

ть. Наступил долгожданный какой-то покой в организме. Прямо удивительное состояние. Но заметил что он немного мочегонный( для меня по крайней мере) после перерыва всё проходит. Если у кого такие же проблемы могу выслать сушёный. Моя эл.
почта.valenin.190mail.ru

Процес ферментации многократно усиливает свойства чая, просто сушеная трава в качестве чая, малоэфективна. На 1 литр кипятка кладу 2 ст. ложки чая, пью свежим, горячим. После двух кружек, давление понижается от 140/90 до 110/70.есть мочегонный эфект.
3 год подряд заготавливаю листья. Ферментирую. Сушу. Сушил в духовке до 150 и просто в темном помещении на сквозняке. В 1 случае получается черный, вкусный чай, во втором зеленый. Черный мне лично, нравиться больше, но это субъективное мнение. На счет полезных свойств — реально не вижу. Как чай — намного вкуснее цейлонского, про пакетиковый вообще молчу.
Сушить отдельно.После ферментрования и сушки листьев можно добавить цветы, особенно в гранулированный
,т.е. прокручен через мясорубку: украсят они чай.
Три года готовлю ферментированны
й иван-чай. половину раздаю друзьям. Действительно, есть мочегонный эффект. Это полезно. Никаких побочных действий не наблюдал. Рекомендую пить без опаски.