Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете

Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.

  • Капуста (белокочанная, цветная).
  • Кабачки, огурцы, баклажаны.
  • Листья салата, сельдерей.
  • Болгарский перец, томаты.
  • Тыква, чечевица.
  • Лук, укроп, петрушка.
Ограничения по овощам практически нет, но не стоит  злоупотреблять потреблением высокоуглеводных и крахмалистых овощей, таких как картошка, фасоль, зеленый горошек, свекла и морковь.

Их лучше есть в свежем виде. Допускается приготовление желе, морсов и компота без добавления сахара, при необходимости можно использовать подсластители (фруктозу, сорбит и др.).

Каждый из них в той или иной степени полезен для организма больного: одни способствуют снижению уровня глюкозы в крови, другие укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию осложнений.

Ингредиенты помыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере,  через марлю отжать сок (каждый отдельно). Размешать, добавить по желанию подсластитель, прокипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.

При диабете 2 типа в питании нужно придерживаться дробных порций. Это уменьшит риск резкого повышения сахара в крови, улучшит получение полезных веществ из продуктов.

В рационе больного объем фруктов должен составлять до 1/3 всей потребляемой пищи, количество основных приемов и перекусов в течение дня следует делить на 4-5 приемов.

Помело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ.  Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.

Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости, бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.

Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

  • 2 ложки оливкового масла.
  • ложка соевого соуса.
  • 150 грамм вареных мидий.
  • 100 грамм помело.
  • 200 грамм свежего огурца.
  • половина апельсина (для соуса).
  • 50 грамм рукколы.

Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.

Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.

Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.

Смирнова Оля

Мне именно из-за дыни очень сложно бороться с собой. Так как до установленного диагноза я всю сознательную жизнь не переносила цитрусовые, и арбуз с дыней были моим спасением.

Ответить

evgenia

А я и не знала, что при диабете нельзя бананы кушать, я их так люблю. Но теперь придется без них обходится. Зато все остальные правила употребления фруктов и овощей я всегда четко соблюдаю.Хорошо, что мне эта статья попалась, много полезной информации.

Ответить

Елена

Страдаю диабетом с 1986 года. ИЗСД. Спасибо за ответ и описание фрукта помело. Я сомневалась: можно ли его мне употреблять.Бананы не употребляю, т.к. знаю, что они содержат много глюкозы, также и дыня.

Ответить

admin

Елена, спасибо за отзыв. Да, бананы содержат больше фруктозы, чем другие фрукты (как и виноград), поэтому их лучше ограничивать. А вот цитрусовые — диабетикам можно, главное, в меру.

Ответить

Людмила

Врачи говорят, что можно есть все, только — с ограничениями. Например, если хочется селедки, то можно съесть 1-2 кусочка. Но ведь себя очень трудно ограничивать: где 2 кусочка, там и 3… Так что, может, лучше и вообще не есть того, что не рекомендуется. Я к тому, что, может, 1 банан в неделю можно (особенно если его на два дня разделить по половинке)?

Ответить

Филипп

Господа медики и профессионалы! Вы уж проследите за информацией, которую сами и выкладываете здесь. То у вас морковь нельзя кушать, то вы рекомендуете пить морковный сок! Объясните логику хотя бы!

Ответить

Ирина Ивановна

Правда, согласна с вами полностью. Практически каждая статья содержит противоречащие советы по диетам, овощам и фруктам. И каждый врач даёт свои советы, которые отличаются от советов других врачей…..

Ответить

Валентина

морковь в сыром виде имеет низкий гликимический индекс а при варке он увеличивается до 85. Вот и вывод- в сыром виде он показан а в варёном или тушеном противопоказан

Ответить